Зарегистрирован: 08.04.2007 Age: 31 Сообщения: 4671 Откуда: Ukrainian_Kingdom @KHARKOV CITY
Добавлено: Пт Янв 04, 2008 11:00 pm Заголовок сообщения: магниты (ики) - где достать/купить??? ...и по чем?
я ни разу не встречал такое в продаже ни где, вот и спрашиваю...
Кто видел - где продаются магниты(ики) ???
...и по чем?
лучше даже если они все уже одинаковых размеров гдето ~15мм*15мм*50мм.
нужно около 50-60штучек.
и желательно тех что выглядят как металл, они мощнее тех что ферритовые или это "магнетитовый камень" если верить этой инфе - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82 ...
PS:
также интересует как их сделать самому, если такое реально... (помнится на линуксовке подобную тему мы както обговаривали) типа сделать, раз купить негде... если реально это - разумеется
. _________________ Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." (C) Linus Torvalds.
Последний раз редактировалось: veter (Вс Июн 13, 2010 9:47 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 12:23 am Заголовок сообщения: Re: Кто видел - где продаются магниты(ики) ??? ...и по чем?
veter писал(а):
и желательно тех что выглядят как металл, они мощнее тех что ферритовые
Они называются "неодимовые".
veter писал(а):
также интересует как их сделать самому, если такое реально... (помнится на линуксовке подобную тему мы както обговаривали)
Просто сделать магнит реально, но купить проще и дешевле. А сделать сильный магнит в домашних условиях за разумные деньги нереально.
Неодимовые магниты есть в винтах, но они неправильной подковообразной формы, а так же в хороших наушниках, там они цилиндрические. _________________ Молчание — знак нежелания выражать несогласие.
Зарегистрирован: 08.04.2007 Age: 31 Сообщения: 4671 Откуда: Ukrainian_Kingdom @KHARKOV CITY
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 12:28 am Заголовок сообщения: Re: Кто видел - где продаются магниты(ики) ??? ...и по чем?
dimich писал(а):
Просто сделать магнит реально, но купить проще и дешевле. А сделать сильный магнит в домашних условиях за разумные деньги нереально.
Неодимовые магниты есть в винтах, но они неправильной подковообразной формы, а так же в хороших наушниках, там они цилиндрические.
вот я тоже так же думаю что купить проще, только найти трудно... и всвязи с этим как бы не пришлось мудрить с тем вариантом что извращаться+делать их самому... хочется купить.
мне нужны максимально квадратные или цилиндрической или прямоугольной формы, лучше квадратные и продолговатые...
. _________________ Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." (C) Linus Torvalds.
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 12:37 am Заголовок сообщения: Re: Кто видел - где продаются магниты(ики) ??? ...и по чем?
veter писал(а):
и всвязи с этим как бы не пришлось мудрить с тем вариантом что извращаться+делать их самому... хочется купить.
В домашних условиях можно делать самому разве что из академического интереса. В практической отрасли их применить вряд ли удастся.
veter писал(а):
мне нужны максимально квадратные или цилиндрической или прямоугольной формы, лучше квадратные и продолговатые...
Если от винтов подойдут, то у Сереги aka Morda можешь спросить, он дохлые винты покупает, может у него есть. Квадратные в советских моторчиках от игрушек бывают, сам знаешь. Но где можно найти их оптом - не знаю.
А зачем тебе, если не секрет? Может без них обойтись можно? Электромагнитами например, их можно сделать более эффективными, чем постоянные. _________________ Молчание — знак нежелания выражать несогласие.
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 11:13 am Заголовок сообщения: Re: Кто видел - где продаются магниты(ики) ??? ...и по чем?
dimich писал(а):
В домашних условиях можно делать самому разве что из академического интереса. В практической отрасли их применить вряд ли удастся.
ну это я прекрасно понимаю...
dimich писал(а):
Если от винтов подойдут, то у Сереги aka Morda можешь спросить, он дохлые винты покупает, может у него есть. Квадратные в советских моторчиках от игрушек бывают, сам знаешь. Но где можно найти их оптом - не знаю.
А зачем тебе, если не секрет? Может без них обойтись можно? Электромагнитами например, их можно сделать более эффективными, чем постоянные.
честно говоря не знаю подойдут ли те что в винтах...
таем более они от модели к модели все более причудливых форм делаются... таи набрать 50-60 штук видится маловероятным занятием, разве что найти 10 и распилить как то на 5-6 кусочков... но как пилить, да и получатся милипиздрические... вариант отпадает...
..а вот как альтернатива покупным, наверно подойдут те что применяются в дверных замках-защелках, они видятся мной как подходящие ....
в общем то это не секрет:
- хочу попробовать самостоятельно сделать сделать один уматный генератор.
Может как нить и его чертеж-наброску сюда приведу... если будет желание и времечко...
...когда магнитики уже лежать будут на столе - тогда уже обратного пути не будет - прийдется таки делать...
Постоянные магниты на основе соединения неодим-железо-бор (Nd-Fe-B)
(ТУ У 21174514.001-96)
Изготавливаем и поставляем магниты заданной формы и размеров (толщиной 3...15 мм) с характеристиками:
Постоянные магниты
* магнитная индукция (по измерению в зазоре) Вr, Тл - 0,8...1,2
* магнитная индукция (по измерению на поверхности) Вr, Тл - 0,25...0,35
* коэрцитивная сила по индукции Нbc, кА/м - 400...1300
* коэрцитивная сила по намагниченности Нjc, кА/м - 400...1500
* магнитная энергия (ВН)max, кДж/м3 - 200... 400
* максимальная рабочая температура ТоС - 100...150
* температурный коэффициент ξ,%/оС - 0,15
* плотность ρ, г/см3 - 7,4
Наиболее ходовые размеры магнитов в миллиметрах
Диск
Кольцо
Пластина
.......
По требованию заказчика магниты могут иметь защитное покрытие (цинк, никель, нитрид титана). Также осуществляем мелкосерийную поставку магнитов из других материалов (феррит бария, ЮНДК, Sm-Co). Срок изготовления от 8-и суток.
Итак, привожу простой расчет:
в книге:
Р.М.Терещук - стр 124.
есть формула для трансформаторов, которую как мне кажется можно использовать для расчета катушки генератора.
w1=(3500*Um)/(Fн*Sм*Bm)
Где:
w1 - число витков в первичной обмотке
Um - амплитуда напряжения на первичной обмотке В
Fн - Частота Гц
Sм - Прощадь см^2
Bm - Амплитуда индукции Тл
в данном случае катушку будет облучать магнитное поле с магнитной индукцией ~0.3тл, тоесть я могу посчитать какое напряжений я могу получить с каждой катушки генератора, если немного перекрутить эту простую формулу..
... интересует меня вот это, из того что у тех магнитов в параметрах
(* магнитная индукция (по измерению на поверхности) Вr, Тл - 0,25...0,35)
нужна всего одна обмотка, и есть магнитная индукция = 0,25...0,35 Тл
тоесть если перевести формулу в иной вид то получится вот что
к примеру беру 100витков на сечении 1кв см и частоте смены магнитного поля 50Гц
Um=(w1*Fн*Sм*Bm)/(3500)=(100*50*1*0.3)/(3500)=(1500)/(3500) получаю 0.43 Вольта если в катушке будет не 100 а 1000 витков то Um=~4.3 Вольта
правда ток тоже нужно пересчитывать в соответствии с диаметром провода и типа провода...
не плохо, для начала, интересная цифра и весьма правдоподобная...
но также кажется что какойто просто расчет получается...
может ктото натыкался на настоящие формулы расчетов генератора?
всеже хочется узнать более правдоподобную цифру.
В какой кодировке у них сайт? Перебрал много - ни одна не подошла
veter писал(а):
в книге:
Р.М.Терещук - стр 124.
есть формула для трансформаторов, которую как мне кажется можно использовать для расчета катушки генератора.
w1=(3500*Um)/(Fн*Sм*Bm)
Где:
w1 - число витков в первичной обмотке
Um - амплитуда напряжения на первичной обмотке В
Fн - Частота Гц
Sм - Прощадь см^2
Bm - Амплитуда индукции Тл
Что такое 3500? Откуда оно взялось?
veter писал(а):
в данном случае катушку будет облучать магнитное поле с магнитной индукцией ~0.3тл,
Учти, что 0.3 Тл - это только на поверхности магнита.
Фактическое значение ЭДС будет зависеть от взаимного расположения магнита и катушки, их геометрических форм и т.д. _________________ Молчание — знак нежелания выражать несогласие.
В какой кодировке у них сайт? Перебрал много - ни одна не подошла
не повериш ))
UTF-8
dimich писал(а):
Что такое 3500? Откуда оно взялось?
видать это какаято империческая величина для того типа железа Ш-образников
dimich писал(а):
Учти, что 0.3 Тл - это только на поверхности магнита.
Фактическое значение ЭДС будет зависеть от взаимного расположения магнита и катушки, их геометрических форм и т.д.
Это я как раз понимаю ))
реально в сердечнике будет меньше...
а вообщето нужно найти гдето методику расчета, пока я не задавался этой целью еще "фанатично"...
таи скоро буду создавать отдельную тему, куда переползет и часть этой темы... а то в в "Базар: покупка и продажа." как то оно не на месте...
хм странно, оказалось что то что я вынашивал еще с времен школы и щас задумал соорудить уже давно запатентованно еще в 1891
и не кемто там а именно Николой Теслой
хм.. верно ведь мне физик в школе говорил - "а заглянь ка в библиотеку патентов может такое уже есть" и он был прав, вот патент - http://www.google.com/patents?id=PyhCAAAAEBAJ&dq=nikola+tesla
правда у меня чуть иначе выглядит идея но смысл тот же...
если верить рисунку - но нужно переводить и читать, чем сейчас и займусь ка...
короче я этот патент распечатал, ща буду разбираться - может это и не то что я подумал... нада переводить
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 9:01 am Заголовок сообщения:
А нельзя просто взять стальные шарики и намагнитить? _________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 9:14 am Заголовок сообщения:
Gluck писал(а):
А нельзя просто взять стальные шарики и намагнитить?
наверно можно в теории, там все можно. %) А на практике можно либо собрать самому такой спец электромагнит, либо заюзать существующий.
- только во первых от простых шариков не будет сильной намагниченности, так как нужен спец состав сплава, из чего делаются неодимовые магниты. а у простых шариков, просто сталь или чтото такое...
- а во вторых где же взять такой силы электромагнит, да еще и с концентрированным узким пучком намагниченности ))
- а во вторых где же взять такой силы электромагнит, да еще и с концентрированным узким пучком намагниченности ))
Какой-то особо сильный электромагнит не нужен. Просто намагничеваемый материал нужно нагреть выше точки Кюри (около 800 °C для стали) и оставить остывать в магнитном поле. Но согласен, в домашних условиях магниты из стали, приближенные по свойствам к неодимовым, не получить. _________________ Молчание — знак нежелания выражать несогласие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum